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Essbare Blumen

Essbare Blumen

Blumen die man essen kann? Genau genommen isst man nicht die ganze Blume, sondern nur die Blüten, und ja einige Sorten kann man essen.
Ganz Wichtig
Wenn man sich nicht zu 100% sicher ist, die Blühten lieber nicht essen!


Liste der Essbaren Blühten

A – D

  • Astern
  • Bärlauch
  • Borretsch
  • Chrysanthemen
  • Dahlien
  • Duftgeranien
  • Duftveilchen

E – G

  • Eis-Begonien
  • Flieder
  • Gänseblümchen
  • Gewürz Tagetes
  • Glockenblumen

H – K

  • Holunder
  • Hornveilchen
  • Kapuzinerkresse
  • Klee
  • Kornblumen

L- P

  • Lavendel
  • Löwenzahn
  • Malven
  • Margeriten
  • Nelken
  • Phlox

R – S

  • Ringelblumen
  • Rosen
  • Schlüsselblumen
  • Schnittlauch
  • Stiefmütterchen

T – Z

  • Taglilien
  • Vergissmeinnicht
  • Zucchini

Wann Blühen sie?

Astern

Je nach Sorte Blühen die Astern, von Mai bis November. Sie eignen sich sehr gut zum Anrichten, Es gilt: Je intensiver die Blütenfarbe ist, desto Aromatischer schmecken sie.

Bärlauch

Im April wenn die weißen Blütendolden erscheinen, darf man sie zusammen mit den Blättern Sammeln. Der Bärlauch verleiht dem Essen, einen leicht scharfen, senfartigen Geschmack. Er ist reich an Vitamin C, Magnesium und vor allem ätherischen Ölen.

Borretsch

Die Blühten des Borretsch, haben einen süßlichen Geschmack. Für die ganz süßen unter uns, kann man die Blühten mit Zucker kandieren, und damit jedes Dessert bereichern. Lecker sind sie auch im Salat, dort färben sie den Essig Rot. Sie blühen von Juni, bis zum ersten Frost.

Chrysanthemen

Achtung: Bei den Chrysanthemen, sind nicht alle Sorten essbar. Blüten der Sorten, die unten aufgeführt sind, können bedenkenlos gegessen werden.

  • Speisechrysantheme
  • Salatchrysantheme
  • Goldblume
  • Chrysanthemum coronarium

Sie blühen von Juli bis September. Es werden nur die Blütenblätter gegessen. Sie schmecken lecker in Süßspeisen und Salaten.

Dahlien

Den Dahlien wird nachgesagt, das sie Giftig seien. Von Wegen! Dahlienblüten haben einen würzig sauren Geschmack. Die Bunte Vielfalt, zaubert Farbe in Cocktails, Suppen oder Salaten sie blühen den ganzen Sommer lang. Erst bei Frost werden sie unbrauchbar.

Duftgeranien

Duftgeranien dürfen auf keiner liste, der essbaren Blüten fehlen. Doch bei ihnen handelt es sich genau genommen um Duftpelargonien. Die vielen Sorten unterscheiden sich nicht nur farblich. Sie bieten auch ein breites Aromaspektrum: Apfel, Kiefernharz, Muskat, Ingwer, Orange, Pfirsich und Zitrone. Probieren Sie von Mai bis September, welche von ihnen Ihren Geschmacksnerv trifft.

Duftveilchen

Duftveilchen sind von März bis April, im Garten und in der freien Natur essbar. Weiße und Rosa Duftveilchen, sind eher selten. Wenn sie weit weg von Abgasen sind, sollte man sie unbedingt mal probieren. Sie sind eine Delikatesse, nicht nur für Schmetterlinge.

Eis-Begonien

Die Eisbegonien sind bei Kennern erste Wahl, wenn es um ihre Anwendung in der Küche geht. Sie sind sauer, saftig und knackig. Für alle Speisen, die mit Essig oder Zitrone zubereitet werden, sind sie Optimal. Von Mai bis zum ersten Frost können sie gegessen werden.

Flieder

Der Flieder scheidet die Geister. Währen die einen Rezepte mit Flieder anpreisen. warnen andere vor dem Verzehr. Tatsächlich enthält die Pflanze leichte Gifte. Das ist daran zu merken, dass die süßlich duftende Blüte etwas bitter schmeckt. Allerdings ist die Giftmenge so gering , dass sie nicht wirklich gefährlich werden kann. Der Flieder blüht je nach Sorte von April bis Juli.

Gänseblümchen

Diese muss niemand anbauen, sie werden uns von der Natur geschenkt. Zwischen März und Juli können sie zum essen gesammelt werden. Ältere Blüten schmecken bitterer, sind aber immer noch essbar. Die Knospen und leicht geöffnete Blüten schmecken nussig.

Gewürz Tagetes

Die Tagetessorten sind alle essbar, nicht alle sind auch aromatisch. Hier sind ein paar geeignete Tagetes Exemplare

  • fenuifolia hat ein Zitrusaroma
  • lucida und Tagetes minuta schmecken nach Anis
  • filifolia erinnert an Lakritz

Die ersten Knospen der blühfreudigen Pflanze zeigen sich bereits im Mai.

Glockenblumen

Die Glockenblumen blühen zwischen Juni und August, da dürfen sie sich auch über die Bunten Geschenke freuen. Sie schmecken leicht süß und angenehm, sind daher in der Küche vielseitig einsetzbar.

Empfindliche Menschen sollten die Glockenblumen jedoch meiden, da die Ungiftigkeit bisher nicht eindeutig belegt ist. Die folgenden Sorten gelten jedoch als besonders bekömmlich:

  • Wiesen-Glockenblume (Campanula patula)
  • Pfirsichblättrige Glockenblume (Campanula persicifolia)
  • Hängeglockenblume (Campanula poscharskyana)
  • Zwergglockenblume (Campanula cochtearifolia)
  • Rapunzel-Glockenblume (Campanula rapunculus)

Kleiner Tipp: Frisch gepflückte Glockenblumen sollten zügig verarbeitet werden, da sie nicht sehr lange haltbar sind.

Holunder

Es hat sich herumgesprochen, dass die Blüten essbar sind. Es gibt viele Rezepte für Sirup, Gelee oder Marmelade. Ab Mai blüht der Holunder. Sehr lecker schmecken Pfannkuchen, in denen die Blüten ausgebacken wurden.

Hornveilchen

Hornveilchenblüten gibt es weiß, rosa, lila, rot, orange, blau, gelb, schwarz und sogar mehrfarbig. Es gibt kaum ein Essen, das sie nicht schmücken können: Obstsalate, Kuchen, Puddings, Gemüsesalate u. v. m. Die Hauptblütezeit ist von April bis Juni, im Herbst kann es eine zweite Blüte geben.

Kapuzinerkresse

Die Kapuzinerkresse ist mit ihrer leuchten strahlenden Blüte, ein hingucker für jeden grünen Salat. Sie schmeckt Intensiv würzig mit einem Hauch von Schärfe. Je nach aussat Zeitpunkt, kann diese gesunde Pflanze bereits im Juni oder später blühen.

Klee

Die Blüten können frisch, eingelegt oder getrocknet verwendet werden. Sie erblühen je nach Standort mal früher mal später. Der Zeitrahmen liegt von Mai bis Oktober. Essen Sie Klee aber nur in Maßen, da es ähnlich wie Spinat viel Oxalsäure enthält.

Kornblumen

Auch die Blüten der Kornblume sind essbar. Ihr Aroma ist eher Schwach und etwas bitter. Das ist einer der Gründe, warum sie in der Küche eher als Deko verwendet wird. Die Vorgezogenen Pflanzen blühen schon im Juni. Bis Oktober finden Sie diese Kochzutat im Garten.

Lavendel

Der Echte Lavendel ist von den vielen Sorten, die essbare Variante. Seine Blüten sind mild und süß. Sie können im Juli und August frisch verwendet werden, sie lassen sich aber auch gut trocknen. Ihr Duft bereichert mediterrane Würzmischungen. Mischt man Lavendelblüten mit Zucker, nimmt er nach einer Woche einen herrlichen Duft an.

Löwenzahn

Löwenzahn kennt wohl jedes Kind. Nur wenige wissen aber, wie er schmeckt. Durch den süßen Geschmack, eignet er sich für Marmeladen, Gelees und Sirup. Sie können ihn auch auf Obstsalaten und dekorativ platzieren.

Malven

Verschiedene Malven blühen zu unterschiedlichen Zeiten. Die ersten beginnen im Mai. Malvenblüten schmecken angenehm süßlich. Die in der Blüte enthaltenen Schleimstoffe machen sie zu einem gesunden Snack. Aus den getrockneten Blumen, kann man einen gesunden Tee machen.

Margeriten

Die Blütezeit der Margerite ist von Mai bis Oktober. Sie dürfen gegessen werden, sie schmecken nicht nur, sondern sind auch gesund. So sind ihre heilenden Inhaltsstoffe krampflösend und beruhigend.

Nelken

Da die Blüten so gefragt sind, werden Pfingstnelken und Kaisernelken sogar gezielt als Essnelken angebaut . Der weiße Teil eines Blütenblatts schmeckt etwas bitter. Für die Zubereitung von Süßspeisen sollte er deshalb entfernt werden. Ab Mai ist diese Köstlichkeit erntereif.

Phlox

Mit ihr können Salate und Brotaufstriche verfeinert werden. Sie können auch für Desserts frisch oder kandiert verwendet werden. Sorten schenken uns schon im April erste bunte Blumen.

Ringelblumen

Bei Ringelblumen werden meisten nicht die ganzen Blüten gegessen, sondern nur die Blütenblätter gezupft. Erntezeit ist Juni bis Oktober. Sie sind ein Blickfang bei jedem Essen.

Kleiner Tipp: Tipp: Die Blütenblätter können auch in kochende Speisen gegeben werden. Fügen Sie sie aber erst kurz vor dem Ende der Garzeit hinzu, weil sie sonst unansehnlich braun werden.

Rosen

Essbare echte Rosenblüten sind der Spitzenreiter jeder Liste essbarer Blumen. Sie sollten allerdings nicht mit giftigen Pestiziden behandelt sein, wie es bei Rosen in gekauften Sträußen häufig der Fall ist. In dieser Hinsicht unbedenkliche Blüten können zu Gelee oder Likör verarbeitet werden. Die Blütenblätter lassen sich auch kandieren. Sie sind aber auch roh essbar. Zum Beispiel als Salatzutat.

Schlüsselblumen

Sie blüht zwischen März und Juni. Die Schlüsselblume kann Roh oder als Einlage in einer Suppe oder als Dekoration für Süßspeisen. Ihr süßlicher Geschmack wird auch von Kindern gemocht.

Hinweis: Wild wachsende Exemplare stehen unter Naturschutz und dürfen nicht gepflückt oder ausgegraben werden. Benutzten sie nur Kultivierte Schlüsselblumen.

Schnittlauch

Die Blütezeit setzt der Verwendung von Schnittlauch, noch lange keine grenzen. Die Knospen als auch die voll ausgeblühte Blüte darf gegessen werden. Je nach Wetter kann Schnittlauch von März bis Oktober blühen.

Stiefmütterchen

Stiefmütterchen können Frisch in Salaten oder Kandiert auf Torten verwendet werden. Ihr Aroma ist feinsüß. Stiefmütterchen können je nach Aussaatzeitpunkt von April bis Oktober blühen.

Taglilien

In Ostasien sind Taglilien so etwas wie eine alltägliche Kochzutat. Die jungen Knospen schmecken frisch, knackig und leicht süß. Die Blüten können im rohen Zustand verspeist werden. Es ist aber auch möglich, sie zu trocknen. Blütezeiten der verschiedenen Sorten erstrecken sich von Mai bis September.

Vergissmeinnicht

Die Blüten sind essbar und sogar lecker. Sie können auch kandiert oder als blumige Einlage für Eiswürfel verwenden werden. Je nach Art kann die Blühsaison im April anfangen und im Oktober enden.

Zucchini

Während sich an den weiblichen Zucchiniblüten kleine Zucchini entwickeln dürfen, können Sie männliche Exemplare sofort essen. Im Teig knusprig ausgebacken sind sie eine Delikatesse. Rezepte finde man zuhauf im Internet. Wichtig ist, dass die goldgelben Exemplare kurz vor dem Öffnen geerntet werden.

Quelle: https://www.plantopedia.de/essbare-blueten/#essbare_blueten

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